Waldorflehrer/in werden!
Teilzeitstudium an der Alanus Hochschule

Wollen Sie Waldorflehrer/in werden? Die Alanus Hochschule bietet Ihnen die Möglichkeit dazu. In einem Teilzeitstudiengang „Master Pädagogik/Waldorfpädagogik" können Sie sich als Klassen-, Fach- bzw. Oberstufenlehrer qualifizieren.

WaldiDas Studium dauert 6 Semester (drei Jahre) und kann berufsbegleitend mit entsprechenden Selbststudienzeiten studiert werden. Im Zentrum des Studiengangs Master of Arts mit dem Schwerpunkt Pädagogik/Waldorfpädagogik steht die pädagogische Ausbildung. Es findet eine wissenschaftsbasierte detaillierte Auseinandersetzung mit der Erziehungswirklichkeit unter berufsqualifizierenden Gesichtspunkten statt. Neben der Erarbeitung der klassischen Ansätze der Erziehungswissenschaft liegt ein besonderer Fokus auf den Theorien und Methoden der Reform- und Waldorfpädagogik sowie deren Reflexion. Im Hinblick auf die Veränderungen und Herausforderungen des Bildungssystems wird zudem neben der fachlichen und methodischen Qualifikation der Studierenden ein besonderer Akzent auf Aspekte der Persönlichkeitsbildung gelegt.
Kulturwissenschaftliche, ästhetische und philosophische Studieninhalte sowie eine intensive kunstpraktische Tätigkeit sind im Teilzeitstudiengang integriert.
Der Beginn des Studiums ist jeweils zum Herbstsemester eines jeden Jahres Anfang September, die Bewerbung ist jederzeit möglich. Voraussetzung zur Aufnahme des Studiums ist ein abgeschlossenes Erststudium (Bachelor, Diplom, Magister und anderes) in einem unterrichtsrelevanten Fach. Die Studiengebühren betragen derzeit 231.- € pro Monat.

Sophie Pannitschka, Tel: 02222 – 9321 1545,
www.waldorfpaedagogik-studieren.de